Анна Русанова - "Всегда знай чего хочешь добиться"

Анна Русанова - "Всегда знай чего хочешь добиться"

Интервью

 - Здравствуй Анна! Ну начнем с того чем сейчас занимаешься?

- Здравствуйте! На данный момент я живу во Франции, там и работаю.

- А как там оказались?

- После окончания учебы в Лингвистическом институте в Барнауле, я уехала учиться в Швейцарию, а потом решила остаться в Европе и переселилась во Францию.

- Хорошо, а что с танцами?

- А что с танцами? (улыбается), в Швейцарии преподавала для начинающих, и в принципе на этом все закончилось.

- Давай поговорим о начале твоей танцевальной карьеры, во сколько лет она началась?

- Началась она с 6 лет, у меня мама занималась бальными танцами и конечно очень хотела, что бы и я занималась.

- Как я понимаю, вся твоя танцевальная жизнь проходила в ТСК "Фантазия"?

- Да, только я когда пришла, Юрий Александрович Захаров сначала не хотел меня брать, говорил не талантливая, но мама уговорила.

- Традиционный вопрос танцорам, о первом партнере.

- Я его помню (улыбается – ред.) - Денис Андреев, мы танцевали 4 или 5 лет, занимали первые места и во многом благодаря словам Юрия Александровича об отсутствии таланта у меня. Т.е. я брала в первую очередь упорством, трудолюбием. В 10 лет я встала в пару с Димой Двиняниным и это как говорится другая история.

- Почему?

- Просто по-другому уже все воспринималось, и цели были другими. Мы начали активно брать семинары у многих известных педагогов, ездить на крупные соревнования, мы были одни из первых алтайских пар, которая поехала на Russian Open где вошли в 45 лучших пар и получили сразу S класс, при том, что у нас у обоих к тому времени был B класс.

- А дальше по накатанной?

- Да, мы несколько раз побеждали в открытом чемпионате Казахстана, были в тройке первенства Сибири, ну и конечно бессменно становились чемпионами Алтайского края.

- А почему расстались с Дмитрием?

- Я поступила в Лингвистический институт и испугалась, что не смогу совмещать учебу с активной танцевальной карьерой и решила закончить выступления, о чем сказала Диме. И естественно такой перспективный партнер как он, быстро нашел себе новую партнершу в Новокузнецке, а потом перебрался в Новосибирск.

- Ты же вскоре вернулась в танцы?

- Да, я думаю, меня поймут большинство танцоров, что это как наркотик. Я просто не смогла жить без танцев и в итоге решила вернутся, сначала встала в пару с Андреем Портнягиным, но как то у нас не сложилось в виду наверное разных целей и накопленного опыта, он тогда только начинал подниматься, а я хотела уже танцевать на прежнем уровне. Следующим партнером стал Дмитрий Кобычев, но здесь так же не получилось, и в итоге я встала в пару с Александром Дерновым, с которым если честно хотелось встать с самого начала, потому что я считала, что он как раз того уровня партнер, который мне нужен.

- Насколько я помню в итоге он бросил танцы и ты вслед за ним.

- Так и было, у него началась бурная личная жизнь, он перестал с должной ответственностью относится к тренировкам и в итоге решил бросить танцы. А я как раз окончила институт и уехала в Швейцарию продолжить учебу в школе отельного бизнеса.

- Сейчас не хватает танца?

- Очень! Но я понимаю, что отдала спорту большую часть своей жизни, все воспоминания детства - это поезда, костюмы, семинары, тренировки. Да, я не стала чемпионкой мира, но я считаю, что я получила от спорта гораздо больше, чем просто титулы.

- Что именно?

- Танцевальный спорт мне дал в первую очередь уверенность в себе, умение общаться в обществе, молодым танцорам важно понять, что танцевальный спорт это не просто спорт, это дорогу к успеху, к карьере, пусть даже это будет не карьера миллиардера, но то, что дают танцы, позволяет всегда твердо стоять на ногах.

- Ты здесь была на пару турнирах и можешь высказать свое мнение о сегодняшнем алтайском танцевальном спорте?

- В первую очередь бросается в глаза малое количество пар, потом если честно как мне кажется, упал уровень танцевания, нет огонька в глазах. Еще немало важным является так называемая политика в танцах, я очень благодарна Юрию Александровичу Захарову, за то, что он нам всегда говорил не думать о подковерных делах, а просто выходить и танцевать так, что бы ни у кого не было сомнения, кто сегодня чемпион. Сегодня же опять таки, по моему мнению, очень многие пары еще до турнира смиряются с ролью аутсайдера.

- Вообще роль тренера в танцах большая?

- Огромная! Я еще раз повторюсь, что мне очень много дал Юрий Александрович и я благодарна ему за это. Важно попасть к хорошему тренеру, которых в Барнауле хватает, но еще важнее самому знать чего хочешь добиться.

- Спасибо Аня!

- Вам спасибо!