"Разговоры по субботам" - Анатолий Есаулов

"Разговоры по субботам" - Анатолий Есаулов

Интервью

-Здравствуйте Анатолий Михайлович! Начнем с банального, в общем, то вопроса: как Вы оказались в танцевальном спорте?
-Здравствуйте! Можно сказать, что чисто случайно. Будучи еще совсем молодым человеком, мне мой товарищ предложил пойти заниматься бальными танцами, на что я только посмеялся. Но на следующий день он зашел за мной, я вежливо отказался, и за меня пошел еще один мой товарищ, а моей перспективой было оставаться дома в одиночестве. Я решил сходить и посмотреть на этих «идиотов» (улыбается-ред.) и как то получилось, что они бросили, а я до сих пор остался.
-Вы не пожалели, что остались?
-Нет, ни грамма.
-А было в мыслях у Вас, что в будущем станете руководителем танцевального спорта Алтая?
-Да какие мысли…на то время это был вид искусства, который не был столь популярным. Мне было 19 лет и мне казалось, что это буквально на «несколько минут». В 1981 году ДК «Котельщиков» – существовала структура с очень сложным названием - Народный коллектив ансамбля современного спортивного бального танца научно-методического центра народного творчества культурно-просветительной работы управления культуры Алтайского крайисполкома, в которой руководителем был Анатолий Степанович Дмитриев. Он первый в крае решился набрать детей в бальные танцы, и взял меня на работу, и я стал с этими детьми возиться. Вот так я вошел в преподавательскую деятельность.
В этом же году я поступил в институт культуры. Приходилось сбегать с занятий, потому что так получилось, что дети учились в школе во вторую смену, и мы занимались с утра. Информации было мало, приходилось ездить в Новосибирск к коллегам, например к Наталье Степановне Шадриной, которая пускала меня на свои занятия, правда запрещала мне записывать, потому приходилось все запоминать и записывать в поезде. Она мне оказала огромную поддержку в танцевальном спорте вместе с Анатолием Степановичем.
В 1985 году я окончил институт культуры, к этому времени женился, и нужно было определяться с жильем. В перспективе управления культуры было сложно. Птицефабрика «Комсомольский» предложила мне поехать к ним и работать в школе искусств. Предложили хорошие условия, также квартиру. Не буду скрывать, мой педагог так и сказал мне: «Езжай, получишь квартиру, поменяешь на город и вернешься обратно». Уехав туда, в Новые Зори, набрал очень хороших детей. За год мы с ними далеко продвинулись, что бросать их жалко и смысла никакого не было. Тем более фабрика действительно оказывала большую поддержку, а местные предприниматели хорошо нас финансировали. Мы развивались и так очень долгие годы проработали. Там я и создал свой коллектив - «Дружба».
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о своем новом «детище» - ТСК «Адмирал»?
- «Адмирал» – это новый бренд, ему всего на всего год. Как известно я уходил из спортивно-бальных танцев на некоторое время и отдал все «бразды правления» в «Дружбе» своему сыну – Станиславу, который успешно руководил коллективом. После моего возвращения мы решили не делить название «Дружба». А «Адмирал» у нас сейчас, будем говорить, Арт-клуб, который содержит два отделения: танцевального спорта и эстрадного вокала. Девочки-эстрадницы очень хорошо дебютировали на международном фестивале в городе Сочи. Стали лауреатами первой степени. Очень высокую оценку дала нам Кира Чен – музыкальный редактор телепроекта «Евровидение». Вот так мы сейчас и работаем.
- Вы человек, который является участником становления тех бальных танцев в Алтайском крае, которые мы сейчас знаем, можете рассказать об этом поподробнее?
- Конечно! Надо сказать, что в 70-ые годы у нас было два коллектива, которые между собой конкурировали и то, трудно сказать, что конкурировали, потому что один коллектив был направлен на концертную деятельность, а другой больше направлен на конкурсное танцевание. Руководителем того коллектива была Селезненко Лия Корнейлевна. В то время у неё занимались Михаил Ковалев, Наталья Воронина у которых был «В» класс. Для Алтайского края это конечно был супер результат. Они выезжали везде и представляли край. Ученики этих педагогов продолжили работу в области танцевального спорта, например великолепный организатор соревнований Виктор Юдаков, который начинал в крае систему спортивных соревнований, приглашал профессиональных танцоров из Москвы, жалко, что быстро ушел из нашего вида спорта, но его ученики - Елена Кирилова,Татьяна Кузовникова, Юрий Захаров, в принципе и продолжили заниматься в «Моторщиках». Далее они разделились на коллективы и вот у нас появились: «Лаки Хил», «Фантазия», «Фестиваль». Все три коллектива продолжают действовать. Сергей и Светлана Темлянцевы стали основателями отделения бальной хореографии АГИК. Коллектив «Ритм», в котором так же было очень много ярких личностей по тем временам, возглавила Ольга и Борис Денисовы. Они продолжили эту работу и воспитала уже своих учеников: Сергея и Ларису Лыткиных, Ольгу Климанову, которая сейчас преподаёт в Москве, В общем, много пошло разносторонних ветвей. Тут если вдаваться в историю, то можно целое «дерево» создать: кто, куда, откуда пошел. Здесь я упомянул людей, которые создавали истоки, и очень многое сделали для нашего вида спорта.
-Какие изменения ожидают СТСА в ближайшем будущем?
- Новая организация – Союз танцевального спорта России (СТСР) приводит всю работу в танцевальном спорте в соответствии с федеральным законом, и поставили задачу, чтобы танцевальный спорт вошел в программу олимпийских видов спорта. Сейчас готовится очень большое мероприятие на 2014 год. На Олимпийских играх в Сочи одним из показательных видов спорта будет как раз – танцевальный спорт, и основная задача состоит в том, чтобы показать, что данный вид спорта привлекательный, требует к себе внимания и должен быть включен в программу Олимпийских игр. В этом году СТСР стал полноправным членом WDSF. Разрабатывается очень много положений, создается много профильных комитетов в которые привлекаются специалисты всех ФО России. Сейчас происходит замена книжек, замена базы данных, т.е работы очень много.
Что касается развития танцевального спорта на Алтае, то в первую очередь надо работать над уменьшением оттока начинающих спортсменов из нашего региона. Эту проблему нужно решать, потому что даже 10 лет назад на чемпионате Алтайского края в категории «взрослые» соревнования начинались с четвертьфиналов, а сейчас мы и финал то набрать не можем. Эта действительно «ахиллесова пята» нашего региона и для ее решения нужно в первую очередь создать необходимые условия для развития нашего вида спорта.
Так же в этом году мы провели лицензирование организаторов соревнований, для более качественного проведения соревнований. Согласно положению лицензирования, есть критерий, который каждый организатор должен выполнять. В конце года, после окончания проведения чемпионата края будет работать комиссия, которая даст оценку турнирам и возможно у кого-то из организаторов будет отозвана лицензия, в связи с невыполнением требований. Для чего это выполняется: должен быть интерес, объективная оценка. Скажем проще: чтобы к нам ехали пары других регионов, тем – самым давать возможность танцевальным парам края не выезжая за пределы Алтайского края иметь возможность соревноваться с лидерами Сибири и других регионов. Чтобы организатор обеспечивал судейство представляющее большее количество регионов. Тогда судьи приезжающие к нам будут видеть все алтайские пары, а не только те, которые куда-то выезжают. Следовательно, первая задача: чтобы судейский корпус СТСР имел возможность знакомиться, видеть пары Алтайского края, которые не могут часто выезжать на большие турниры и могли в равных условиях соревноваться с другими парами и качественным судейством. Потому что большинство пар не выезжает и танцует только у нас и те же родители имеют реальную оценку, какие танцевальные пары есть вокруг нас.
- Мы с вами присутствуем на турнире «Ритмы осени-2012», какие впечатления?
- Турнир проводится замечательно. Дебют молодого педагога – Сергея Петроченко в качестве организатора турнира я думаю, удался. Вы обратили внимание, с какой любовью украшен зал?! Само отношение к зрителям, спортсменам, судьям, все это на хорошем уровне. Стараемся выдерживать региональное председательство судей. Приехали судьи не только из Сибирского Федерального округа, но и допустим из Брянска.
Следующий турнир в начале декабря так же будет новым, который проведет Марина Шибкова и клуб «Диамант» - великолепный клуб и вот в первый раз они осмелились провести соревнования. Таким образом, появляются новые организаторы, новые конкурсы, а это организаторы те, которые вывозят свои пары на другие соревнования и знают, как правильно подойти к организации турнира. Скажем так: «Свежая кровь в работе Союза».
Очень жаль, что Федерация танцевального спорта Алтая (ФСТА) никак не может расстаться с прошлым и отказаться от государственной аккредитации в управлении по физической культуре и спорту, чем создает препятствия в работе СТСА.
-Давайте поговорим о предстоящем Чемпионате Алтайского края – что будет нового?
-В этом году мы чемпионат проводим совсем не по обычной форме. На сайте AltaiDance.ru уже вывешены положения о проведении соревнований. Стоит обратить внимание на то, что в первую очередь: танцевальные пары будут проходить отбор в финалы, но на сегодняшний день нет уверенности, что будут полноценные финальные соревнования.
Еще – всё пары должны принять участие в «открытом классе» своего возраста. Во-первых, это наполняемость групп будет, во-вторых, по итогам этих выступлений шесть сильнейших алтайских пар, не зависимо от того какое место они займут, выходят в отдельный финал и разыгрывают между собой звание «чемпионы-победители Алтайского края». Вот такая схема, Оправдает ли она себя, не оправдает, но на сегодняшний день другой схемы нет. Проверим временем.
- Какие изменения стоит ждать в судейском корпусе?
- На сегодняшний день у нас уже сформирована судейская бригада, осталось её утвердить. В состав судейской бригады входят представители 10 региональных организаций, включая и международных судей, в том числе и алтайские судьи. Потому что наши судьи должны учиться на фоне судей более высоких категорий, анализировать свою работу. Следовательно, судейство будет на очень высоком уровне, и сомневаться в этом не стоит. Как только мы его утвердим, то на сайте AltaiDance.ru сразу же опубликуем, т.е. мы ни от кого ничего не скрываем.
Накануне чемпионата и первенства Алтайского края мы планируем провести семинарские сборы с приглашением будущих специалистов в области европейской программы. Семинары будут полноценные. Они пройдут в два этапа. Первый семинар: это для педагогов и судей. Второй – для спортсменов. Не повредит лишний раз показать для представителей других регионов, что Чемпионат Алтайского края представляет достойных танцоров и показать для судей других регионов своих танцоров – это тоже не повредит никому. Наши пары должны быть узнаваемы на территории Сибирского Федерального округа, поэтому и приглашать нужно тех судей, которые в большинстве своем судят значимые по статусу турниры. Когда пара узнаваема, ей легче добиваться успехов!
-Через какое время стоит ждать результатов работы Союза танцевального спорта Алтая (СТСА)?
-Работы делается много, мы надеемся, что года через два результат будет!
-Спасибо, Вам, большое! Всего хорошего!
-Да не за что! До свидания!

 Беседовала Екатерина Ионайтите