«Разговоры по субботам». Не коротко о главном с Ларисой Любивой

Не коротко о главном с Ларисой Любивой

Интервью

Лариса Витальевна, вы с мужем – Сергеем Николаевичем Черняк в 1992 году создали бренд, который на слуху практически у каждого жителя нашего города, кто мало-мальски имеет отношение к танцам, что для вас этот бренд – «Лариса»?

- Для меня лично это моя жизнь! Прежде всего, наш танцевальный клуб, в котором мы пытаемся, и надеюсь успешно привить людям сюда приходящим - любить танец, в независимости от возраста. 

- Уточните, что значит полюбить танец?        

- В том смысле, что допустим сегодня, мы сидим в нашем клубе в субботнее утро, и вы видите, сколько людей здесь находится, я считаю, что когда человек с утра просыпается и целенаправленно идет заниматься спортом в выходной день, то это очень здорово и самое главное норма! Когда человек хочет танцевать, значит у него все хорошо с самооценкой, с настроением и т.д. Мы в нашем клубе и пытаемся людей научить любить танец!


- Вообще, ваш клуб достаточно интересен во многих планах, вы начинали, как и большинство с просто бальных танцев, потом пошли шоу-программы, социальные танцы, различные танцевальные проекты, что преобладает больше – танцевального, общественного или коммерческого в вашей работе?

- Начнем с того, что в нашем регионе сложно назвать танцевальную индустрию бизнесом, потому, коммерческая составляющееся далеко не на первом плане. Тут важно понять, что для организации проектов, шоу-программ, оплаты работы наших тренеров, аренды и т.д. конечно нужны деньги, и мы работаем, что бы все наши проекты были реализованы, мы так привыкли. Когда мы только начали работать, я думала, вот сейчас придут куча спонсоров готовых инвестировать в танцевальные проекты, и я быстро поняла, что кроме нас самих никто к нам не придет, пока сам не пошевелишься, никто тебя не пошевелит. Потому основа нашей работы это легкость, профессионализм и самое главное, всегда идти в ногу со временем.

- Сколько сейчас у вас занимается танцам людей в клубе?

- Примерно 150 человек, это и спортсмены и люди, занимающееся социальными танцами.

- И какой средний возраст последних?

- В районе 35-ти лет. Просто у нас специфика немного другая, нежели у других подобных клубов. Мы в свое время начинали обучать людей просто для души, что бы они могли расслабиться, пообщаться, научится танцевать, и мы решили не отступать от этой стратегии.

- А как вообще появилась идеи клуба для взрослых?

- Это было уже 10 лет назад. Просто у нас были друзья, которые очень давно просили нас научить их танцевать, и мы сначала для них разрабатывали эти программы, потом начинали искать информацию в журналах, на видеокассетах, далее уже сами ездили, смотрели, и танцы для взрослых стали очень популярными и востребованными.  Я рада, что не только дети, но и взрослые занимаются чем-то, а не сидят дома – общий культурный уровень населения повышается.

- В Барнауле вообще ощущается конкуренция в сфере социальных танцев?

- У нас есть два-три сильных коллектива, с которыми мы скорее сотрудничаем, нежели конкурируем, мне кажется для Барнаула такое количество клубов пока достаточно. Но, несмотря на это, в Барнауле появилась культура социальных танцев. Проводятся вечеринки, соревнования, конечно конкурировать в этом смысле, допустим с Красноярском, где ежегодно после Нового года проводится грандиозный фестиваль социальных танцев во Дворце спорта им.Ярыгина, нам пока рановато, но наш клуб старается не отставать.

- Есть предубеждение что «Лариса» это больше шоу, нежели спорт. Так ли это?

- Категорически не согласна, у нас в клубе за спортивную составляющею отвечает Сергей Николаевич Черняк, по количеству детей занимающихся  бально-спортивными танцами, я уверена, что мы не уступаем ни одному клубу Алтайского края. Несомненно, у нас пока мало пар в категориях Юниоры-1, Юниоры-2, но мы занимаемся этим вопросом.

- Я тут наблюдал списки пар различных турниров проводимых в  городах Сибири, и почти везде в меньшинстве пары Алтайского края, с чем это связано?

- Тут я скажу банальность, но Алтайский край и по уровню заработной платы один из последних в Сибири. Все взаимосвязано, спортивные танцы удовольствие не из дешевых, и потому родители планируют с тренерами график выступлений.

- А как вы смотрите на новые танцевальные направления? Или остановитесь на достигнутом и будете это совершенствовать?

- Кто знает. Сейчас очень сильно все меняется: и концепция подхода людей к воспитанию детей, и, вообще, к себе. Поэтому мы должны держать руку на пульсе и всегда чутко реагировать на все изменения и, соответственно, подстраиваться под веяния времени и под потребности населения, без этого никак. Допустим, в социальных танцах есть сальса, бачата, меренга, но появляются и становятся, что называется модными другие танцы, недавно мы начали обучать новому танцу – Кизомба, очень романтичный, но в то же время страстный танец, завтра возможно появится, что то еще.

- Вы много раз выступали за рубежом,  как вы думаете, есть ли разница в отношении к танцам в других странах?

- Конечно. У нас люди более требовательны к себе, своим детям и ученикам, такого уровня развития нет ни в одной стране мира, потому что там не принято их так напрягать. Но на самом деле это только к лучшему, и слава богу, что это есть в России, потому что дети растут сильными, спортивными и очень мотивированными,а это повышает уровень российских танцоров и, как правило, высокий общий уровень хореографии в России. У нас родители перфекционисты – если пошел, то занимайся по полной, и я это только приветствую.

- То есть за рубежом, в основном,каждый делает все только для себя?

Да, там по-другому, менее требовательно. Я скажу так, что для себя занимаются 80% людей и только 20% занимаются спортом. Ну, соответственно и уровень…

 - Вы неоднократно проводили концерты под открытым небом, выступали в различных торгово-развлекательных центрах и не только. Планируете ли еще такие мероприятия?

- Я считаю очень важным популяризировать наш вид спорта, досуга, для того, чтобы люди охотнее шли в танцевальный зал, не обязательно в наш. Чем больше людей по городу Барнаулу занимаются танцами, тем это востребованней. Люди с удовольствием смотрят номера, шоу, и мы, выходя на сцену, говорим – ребята, занимайтесь танцами, всем это можно и всем это нужно. Поэтому мы активно откликаемся на призывы любых организаций, начиная от Комитета по делам молодежи и культуры и заканчивая издательскими домами, которые на открытом воздухе ставят сцены и предлагают нам 2-3 часа на этой сцене заполнить.Естественно, мы берем всех учеников нашей танцевальной школы от 5 лет и до 65 лет и танцуем с народом, показываем, рассказываем. В торговых центрах мы тоже часто проводим мини-концерты, скорее это рассказы о том, что танцевать можно и нужно в любом возрасте, проводим своего рода танцевальный ликбез. Конечно, спортивные соревнования достаточно закрытая структура, там присутствуют только те, кто уже занимается этим, но мы, все же, ответственные за то, чтобы вовлекать в танцы большинство жителей нашего города, поэтому идем на улицы и танцуем.

- А каким руководителем Вы себя считаете?

- Ну, во первых, я не одна – нас двое. Мы с Сергеем Николаевичем невозможны друг без друга, потому что это две стороны тех самых весов, которые уравновешивают (улыбается-ред.). Вообще, я считаю себя достаточно требовательным, но в то же время очень душевным руководителем, со мной всегда можно поговорить на любые темы, но сделать все так, как я прошу. При этом я не отхожу от творчества, хотя большую часть времени занимаюсь административной работой, на танцевальном паркете я уже появляюсь достаточно редко, в отличие от Сергея Николаевича, который проводит здесь 12 часов, но я надеюсь, что никогда не перестану заниматься творчеством, потому что для меня это главное – оно сделало меня мной, и если я перестану творить, то всем, кто меня окружает

- Интересно, есть ли у вас свой жизненный девиз?

- Девиза нет, я не люблю к чему-либо привязываться.Считаю, что человек должен всегда изменяться, как изменяется все этом мире. Поэтому установки, что нужно делать только так – у меня нет. Но то, что мы оптимисты по жизни – это есть. Так что фраза «Все будет хорошо» меня всегда сопровождает (улыбается-ред.).

- Как изменилась ваша жизнь, благодаря танцам?

Я бы не сказала, что она изменилась – она осуществилась благодаря танцам. Ведь в свое время я поступила не в институт культуры, а в политехнический и через полгода обучения в нем, я поняла, что это вообще не мое, и только танцуя, мне стало ясно, что это то, чем я хочу заниматься. И именно танцы дают мне все то, что я имею.

Большое спасибо!

Фото предоставлены студией «Лариса»